Da wir absolute Selbstversorger sind und auch in unserer Wanderwoche nicht auf gutes Essen verzichten möchten, machen wir uns im Vorfeld schon immer Gedanken über die Essenauswahl. In unserer Vorbesprechung legen wir dann den Essensplan für die Woche fest, damit wir die Einkäufe bei unseren heimischen Metzgern tätigen können. Eine Auswahl unserer zahlreichen Gerichte findet ihr hier:
Verschiedene Leberkäse aus heimischen Metzgereien, die von uns nachträglich noch etwas „aufgepimpt“ werden, so z.B. Pizza- oder Zwiebelleberkäse, dazu gibt es dann Kartoffelsalat oder Weißbrot und leckere Grillsoßen.
Selbstgesteckte Schaschlik auf Holzspießen ( Leber, Räucherbauch, Zwiebeln, Paprika, Schweinefleisch ) in einer leckerer Soße, dazu gibt es bei uns Weißbrot oder Brötchen und einen frischen Salat
Zubereitung:
Schweinfleisch in Würfel schneiden, Zwiebeln und Paprika klein schneiden. Das Fleisch zusammen mit den Zwiebeln anbraten, mit Paprikapulver, Salz und Pfeffer abschmecken, etwas Wasser zufügen und im Topf köcheln lassen. Zum Ende hin passierte Tomaten und die klein geschnittenen Paprika zugeben, damit diese noch etwas bissfest sind. Dazu schmecken am besten selbstgemachte Semmelknödel und Salat, einfach ein Gedicht.
Zubereitung:
Alle Zutaten wie Schweinefleisch, Räucherbauch, Schweinebauch, Paprika, Leber und Zwiebeln in Stücke schneiden. Alles bis auf die Paprika in einen großen Bräter geben, gut mit Schaschlikgewürz würzen und im Backofen abgedeckt ca 1 Stunde bei 200 Grad garen. Paprika und 1 Flasche Schaschlikketchup zugeben, umrühren und noch einmal eine halbe Stunde garen. Serviert wird der Schaschlikopf mit frischem Weißbrot.
Unser Stammessen sind unsere Fränkischen Schäuferla.
Zubereitung:
In einer Großen Pfanne und mit viel Gemüse wie Zwiebeln, Lauch und Möhren wird das Fleisch im Backofen zubereitet. Damit wir eine schöne Kruste erhalten, wird zum Schluss noch einmal mit Oberhitze gegrillt. Dazu gibt es leckeres Sauerkraut mit Speck und frische Klöße – einfach ein Gedicht.
Zubereitung:
Die verschiedenen heiß geräucherten Schinken, beispielsweise Pfefferschinken oder Honigschinken, werden in einem Bratschlauch im Backofen gegart. Als Beilage empfehlen wir unseren selbst gemachten Kartoffelsalat und einen Salatteller.
Zubereitung
(für 5 Personen):
2,5l Wasser, 2 kl. Zwiebeln,4 Knoblauchzehen,2 Kartoffeln, 2 Möhren, 1 Tomate, 3 Scheiben Sellerie und 100gr Grünzeug, 10 cm Porree, 300gr Linsen, 2 Würfel fette Brühe und etwas Pfeffer
Alles etwa 30 Minuten kochen bis die Linsen weich sind.
Für die Spatzen: 300gr Mehl, 2 Eier,1 TL Salz
Zutaten verrühren bis ein zäher Teig entsteht ( Mineralwasser nach Bedarf ). Spatzen mit feuchtem Löffel in die kochenden Linsen zugeben und ca. 10 Minuten köcheln lassen. Nach Bedarf noch Wiener oder Polnische zugeben.
Mit Einbrenne andicken und alles mit Pfeffer und Fondor abschmecken.
Zubereitung:
3 Zwiebeln in kleine Würfel schneiden.
2 – 3 alte Brötchen einweichen und dann gut ausdrücken.
Alle Zutaten zusammen mit dem gemischten Hackfleisch in eine große Schüssel geben, 2 – 3 Eier, Petersilie und Knoblauch zugeben, dann die Masse mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver abschmecken. Die Masse mit Hand gut durchkneten, in gleich große Laibe aufteilen ( oder in andere Formen bringen ) und in eine große Backofenform geben. Etwas Butter, Zwiebeln und Möhren für die Soße zugeben und für ca. 1 Stunde abgedeckt bei 200 Grad in den Backofen stellen.
Leckeres Gyros aus Schweine- oder Putenfleisch im Backofen überbacken, dazu schmeckt am besten weißer Reis. Das Ganze wird abgerundet mit selbstgemachtem Zaziki und frischem Salat nach „Griechischer Art „.
1 Brötchen einweichen und dann gut ausdrücken, 500gr Hackfleisch, 1 Ei und 1 Esslöffel Senf zugeben, mit Salz und Pfeffer abschmecken, nach belieben Knoblauch und Petersilie zugeben und gut mit der Hand durchkneten. Küchlein formen und in der Pfanne braten. Dazu gibt es bei uns Erbsen und Möhren, Kartoffelbrei und gebratene Zwiebeln.
Zubereitung:
Schweinefleisch mit Gyrosgewürz würzen und 2 Stunden ziehen lassen, danach zusammen mit Zwiebeln in der Pfanne durchbraten (wer mag kann auch Paprikastreifen zufügen). Als Beilagen reichen wir hier Djuvecreis, selbst gemachtes Zaziki mit ordentlich Knoblauch und einen Griechischen Salat. Wer kein Schweinefleisch mag, kann auch Puten- oder Hähnchenfleisch nehmen.
Leckere Pizza Spezial auf selbst gemachtem Hefeteig mit Tomatensoße, Schinken, Salami, Peperoni, Pilzen und Käse. Zum Schluss kommen noch dünne Zwiebelringe darüber.
Gerhard & Daniel geben sich hier schon immer sehr viel Mühe.
Ein sehr schnelles Gericht ist unser Pizzatoast.
Zubereitung:
Alle Zutaten (Schinken, Salami, Peperoni und Pilze) werden klein geschnitten. Mit Streukäse, Sahne und etwas Tomatensoße in einer Schüssel vermengen, Pizzagewürz dazugeben und abschmecken. Die Masse auf Tostbrote verteilen und im Herd nach Belieben backen.
Verschiedene Sorten Grillfleisch , beispielsweise selbst gewürzte Schweinenackensteaks, Holzfällersteaks oder grobe Bratwürste auf dem Grill zubereitet. Dazu gibt es Weißbrot und Kartoffelsalat. Verschiedene selbst gemachte Grillsoßen und ein frischer Salatteller runden das Ganze ab. Immer ein Highlight in der Woche.
Zubereitung:
Hackfleisch mit Salz und Pfeffer würzen, Zwiebeln und etwas Knoblauch klein hacken. Fleisch und Zwiebeln in der Pfanne gut anbraten, den Knoblauch zugeben und kurz mit braten. Tomatenmark unterrühren, dann Tomatensoße nach Belieben zugeben und kurz aufkochen. Nach Geschmack noch frisches Basilikum zugeben. Auf Spaghetti servieren und frisch geriebenen Parmesankäse darüber streuen.
Als Beilage gibt es bei uns dazu noch Tomate – Mozzarella mit frischem Basilikum.
Vorbereitung:
Gemüse (Möhren & Zucchini) in Scheiben, Frühlingszwiebeln klein schneiden, Paprika in Stücke schneiden. Bambussprossen und Sojabohnenkeimlinge aus dem Glas im Sieb abtropfen lassen. Knoblauch und Ingwer nach Belieben klein häckseln. Putenfleisch in Streifen schneiden und mit Salz und Pfeffer würzen. Rote Currypaste vom Asiaten. 3 Dosen Kokosmilch.
Zubereitung:
Möhren und Zucchini in der Pfanne kurz anbraten, Frühlingszwiebeln & Paprikastücke zugeben und noch einmal kurz mit braten, danach alles in einen großen Topf geben. Jetzt das Putenfleisch braten, den Knoblauch und den Ingwer zugeben und kurz mit braten. Alles in den Topf mit dem Gemüse geben. Die Kokosmilch in der Pfanne aufkochen, mit roter Currypaste und Erdnusscreme abschmecken und auch in den Topf geben. Alles gut umrühren und noch einmal kurz aufwärmen. Mit Basmatireis servieren und dazu Frühlingsrollen reichen.
Zubereitung:
4 Eier trennen. 125gr Mehl, 125ml Milch, 1 Prise Salz, 1 TL Backpulver und 40 Gramm Zucker zu einem glatten Teig verarbeiten und alles 10 Minuten ruhen lassen.
Das Eiweiß zu stabilem Eischnee schlagen und vorsichtig unter den Teig heben. anschließend ca. 80 Gramm Rosinen zugeben.
2 EL Butter in eine Pfanne geben und bei mittlerer Temperatur einen knusprigen Pfannkuchen braten, dann wenden und noch mal 2 EL Butter zufügen. Nach dem Backen den Pfannkuchen in Stücke reißen und mit dem Puderzucker bestreuen.
Wer möchte, kann Apfelmus als Beilage servieren.
Zubereitung:
Salatgurke in Scheiben und Paprika in Streifen schneiden, Fetakäse würfeln. Alles auf einer Platte anrichten, Oliven und Zwiebeln nach Bedarf hinzufügen. Mit Salz, Pfeffer und etwas Olivenöl abschmecken.
Zubereitung:
Tomaten in Scheiben schneiden. Den Mozzarella in dünne Scheiben schneiden und abwechselnd zwischen die Tomatenscheiben legen, Salz und Pfeffer nach Geschmack. Abschließend mit Balsamico und frischen Basilikumblättern verfeinern.
Zubereitung:
Das angefrorene Rinderfilet – am besten mit einer Aufschnittmaschine – von der Mitte aus in ca. ein bis zwei Millimeter dicke Scheiben aufschneiden, auf einer gut mit Olivenöl benetzten Platte kreisförmig auflegen und weiter gut kühlen. Zwischenzeitlich Pinienkerne kurz anrösten, den Grana Padano in dünne Scheiben hobeln und den Ruccolasalat waschen. Erst kurz vor dem servieren die Pinienkerne, den Ruccola und den Gran Padano auf das Carpaccio geben. Mit ein wenig Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen. Zum Schluss noch etwas Olivenöl und Balsamico darüber geben und mit einem guten Baguettebrot servieren.
Für 10 Personen 1kg Rinderfilet berechnen.
Für die Fahrt haben wir immer verschiedenen leckeren frisch gebackenen Kuchen mit dabei. Hier ein saftiger Nusskuchen mit Nussglasur .
Wenn es die Zeit erlaubt oder schlechtes Wetter ist, backen wir auch mal frischen Streuselkuchen, damit wir was zum Kaffee haben.
Ab und an beglückt uns Gerhard und Klaus auch mal mit frischen Apfelkräpfla. Dazu gibt es dann Vanilleeis und selbstgemachte Vanillesoße.
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